Вспышки инфекционных заболеваний в России в 2004-2005 гг

Вспышки инфекционных заболеваний в России в 2004-2005 гг

Вспышки инфекционных заболеваний в России в 2004-2005 гг

В 2004 году в целом по Российской Федерации зарегистрирована 71 вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) с числом пострадавших 4632 человека, что на 14% и 50% соответственно больше, чем в 2003 г. Количество вспышек ОКИ водного характера в 2004 году увеличилось. Всего было зарегистрировано 19 вспышек (против 16 в 2003 году), число пострадавших выросло на 23% и составило 1 тысячу 715 человек.
Возросло и число заболеваний вирусным гепатитом А по причине неудовлетворительного состояния систем водоснабжения.

2004

С 29 декабря 2003 года по 11 февраля 2004 года среди жителей станицы Зеленчукская, станицы Исправная, аула Ильич, хутора Новоисправненский Зеленчукского района и
аула Инжи-Чишко Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики было зафиксировано 174 случая заболевания вирусным гепатитом А. Причиной распространение инфекции стало неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и некачественная очистка сточных вод.

В январе в Великом Новгороде зафиксированы 102 случая кишечных инфекционных заболеваний, причиной которых стали так называемые ротавирусы. . Наибольший рост заболеваемости был отмечен среди детей до трех лет.

В период с 18 января по 2 февраля в Дагестане в поселках Редукторный и Турали (пригороды Махачкалы) зарегистрировано 298 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Лабораторно диагноз "дизентерия" был подтвержден у 129 человек.

29 марта в Арбатском районе Тюменской области госпитализировано 45 человек с диагнозом "гепатит "А". Причиной вспышки тяжелого заболевания стало плохое
качество питьевой воды в районе.

В июне-августе 2004 года в Новосибирской области возникла вспышка вирусного заболевания «серозный менингит». Было зафиксировано более 500 случаев заболевания среди детей и взрослых. Причинами массового заболевания называют купание в Обском водохранилище, в сточных водах которого обнаружены энтеровирусы -возбудители опасной инфекции, а также употребление некачественной питьевой воды.

В июле-августе в Екатеринбурге была зафиксирована массовая вспышка серозно-вирусного менингита. Среди 274 человек заболевших - 246 детей в возрасте до 15 лет.

В июле в Тульской области среди населения города Новомосковска зарегистрировано 262 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них 102 - среди детей в возрасте до 14 лет. Госпитализировано 108 человек.

В августе-октябре в Пскове наблюдалась вспышка заболеваемости гепатитом А. Заболело 478 человек. Причиной заболевания является употребление сырой воды из водопроводной сети, родников и колодцев города.

В конце лета - начале осени 2004 года от крупнейшей вспышки вирусного гепатита, происшедшей в Республике Бурятия в поселке Баргузин Баргузинского района пострадало более 160 жителей райцентра в том числе - 125 учеников средней школы. Причиной заражения стало использование для питья воду из поселковых оросительных канав.

В августе-октябре 2004 года в Автозаводском районе Нижнего Новгороде зафиксировано 157 случаев заболевания гепатитом А.

2005 год

С 28 января по 7 февраля в городе Новомосковске Тульской области было зарегистрировано 64 случая острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 33 - среди детей в возрасте до 14 лет. Причина заболевания употребление недоброкачественной питьевой воды, произошло загрязнение в системе централизованного водоснабжения.

В феврале отмечен резкий подъем заболеваемости гепатитом А в Белгородской области. С начала 2005 года здесь зафиксировано более 60 случаев болезни, что в 5 раз больше, чем
за тот же период 2004 года.

В марте в поселке Кузоватово Ульяновской области в специальной коррекционной детской школе зарегистрирована 14 случаев заболевания гепатитом А. Причиной заболевания стал школьный водопровод, который находится в весьма ветхом состоянии.

В апреле в Новосибирской области было зарегистрировано 69 случаев заболевания псевдотуберкулезом, инфекционным заболеванием, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, печень и другие органы.

В апреле в Саратовской области зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Только в 2004 году зарегистрированы 56 случаев этого заболевания.

В мае в Санкт-Петербурге 55 работников торговой сети "Пятерочка" госпитализированы с подозрением на вирусный гепатит

В июне в Ставропольском крае госпитализированы 13 человек, заразившихся крым-конгской геморрагической лихорадкой от степных клещей. За последние пять лет это инфекционное заболевание привело к гибели 16 жителей Ставропольского края, до этого вспышки геморрагической лихорадки не отмечались здесь около 25 лет.

В июне отмечена вспышка "гепатита А" в Юго-Западном регионе Тверской области Число больных достигло 404 человек, из них 97 - дети.



Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Вспышки инфекционных заболеваний в России в 2004-2005 гг" в других словарях:

  • Голод в России (1891—1892) — Голод в России 1891 1892 годов  экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891  летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек[⇨]). Непосредственной причиной… …   Википедия

  • Байконур (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Байконур (значения). Город Байконур, Байконыр каз. Байқоңыр Герб …   Википедия

  • Звездоград — Город Байконур[1]/Байконыр[2] каз. Байқоңыр Герб …   Википедия

  • Онищенко, Геннадий — Главный государственный санитарный врач России Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (с марта 2004 года), главный государственный санитарный врач России (с октября 1996 года). Ранее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Менингит — Чистая культура Neisseria meningitidis. Окраска п …   Википедия

  • Вакцина для профилактики гриппа — Основная статья: Грипп Вакцина для профилактики гриппа, лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа, считается одним из самых эффективных средств профилактики… …   Википедия

  • Легионеллёз — Легионеллёз …   Википедия

  • Канада — У этого термина существуют и другие значения, см. Канада (значения). Канада Canada …   Википедия

  • Нигерия — Федеративная Республика Нигерия, гос во в Зап. Африке. Название образовано от гидронима Нигер с обычным для названий стран окончанием ия. Топоним Нигерия, как элемент политико адм. названий, встречается с 1900 г., название Нигерия с 1914 г. См.… …   Географическая энциклопедия

  • Обыкновенный бегемот — Запрос «Бегемот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Гиппопотам» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Обыкновенный бегемот …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»